20:50 

Немного легенд и мифологии.

Пожалуй начну своё повествования с очень загадочного места нашей родной Столицы. В общем-то именно сей район меня и вдохновил на создание данного дневника. Захотелось поделиться с Вами,дорогие читатели,этой интересной информацией и узнать Ваше мнение на сей счёт.

Парк Коломенское
Коломенское-это бывшая царская резиденция и подмосковное село,а ныне музей-заповедник,история которого скрывается за завесой тайны. Легенда гласит,что на территории нынешнего парка,жила некая Дьяковская цивилизация ( названная в честь близлежащей деревни Дьяково ),просуществовавшая примерно полторы тысячи лет ( почти до 7в. нашей эры ),однако несмотря на то,что любая цивилизация по идее должна оставлять за собой какие-то признаки более-менее цивилизованной жизни,от той Дьяковской цивилизации не осталось ни следа. Пришедшие Славяне ( примерно в 10 в. нашей эры ) пришли на обжитую,плодородную и удобную для жизни землю,однако там не было никого,даже захоронений. Бытует миф,что именно на том предполагаемом месте,где существовала Дьяковская цивилизация,открывается некий временной портал,в так называемом,Голосовом овраге


Голосов овраг
Прежде назывался Волосов Овраг или же Велесов Овраг,в честь языческого Бога Велеса. Голосов Овраг считается самым мистическим местом Москвы.Было замечено большое количество случаев,что люди,прогуливаясь по этому месту просто не возвращались домой,или же возвращались спустя долгие годы. Многие считают это обычным розыгрышем или же современными легендами,однако как приятно верить,что нечто необъяснимое и мистическое происходит совсем рядом :)


"Девий" камень и "Гусь"-камень.
Тут существует по меньшей мере две легенды о возникновении данных,я бы сказала,валунов. Камнями их назвать очень сложно,ибо вес что одного,что второго камня,достигает примерно 4-5тонн,да и возраст этих камней впечатляет! Примерно 5 тысяч лет. Легенды возникновения данных камней примерно таковы:
1.По официальной версии эти глыбы кварцевого песчаника нижнемелового периода принесли в Москву из Скандинавии ледники в ледниковый период.
2.Более поэтичная версия. По легенде именно в том месте происходило сражение Георгия-Победоносца со змеем. Змей,находясь уже при смерти всё же нанёс итоговый удар коню Георгия-Победоносца и тот пал на землю и окаменел.

Однако сие валуны интересны не только легендами о их появлении. Так же существует поверье,что эти камни способны лечить человеческую хворь. Поэтому до сих пор очереди паломников ежедневно посещают те места. "Девий" камень,как уже ясно по названию,считается женским камнем,который способен вылечить бесплодие и различные "женские" болезни. А "Гусь"-камень-мужской,благодаря ему лечатся всевозможные мужские хвори и восстанавливается "мужская сила". Знаете,скептики говорят,что это лишь совпадение. Ещё некоторые говорят,что излечение происходит только благодаря силе человеческой мысли. Но факт остаётся фактом,тысячи людей действительно становятся довольными,здоровыми и процветающими после повещения этого места! Кстати,некоторые приходят просто загадать желание или просто подпитаться умопомрачительной энергетикой этого места ( а она там действительно такая ),говорят,что это отлично помогает при депрессии.




Родники «Кадочка»

Помните сказки,в которых были "живая" и "мёртвая" вода? А в наше время это уже воспринимается ни как сказка,а как реальность.
Древние предания наделяли воду божественной силой, способной возвращать молодость и даже жизнь. Ключевой водой лечились от болезней, возникших от дурного сглаза. Родники "Кадочка" образовались за счет разгрузки нижнемелового водоносного пласта.

Православная легенда так объясняет происхождение родников Голосова оврага. Гнался Георгий Победоносец за Змеем, укравшем невесту, скакал по оврагу на лихом коне, под копытами которого возникали многочисленные ключи (конь- колодезь), колодези в отличие от рукотворных колодцев.

По народным приметам вода родников обладает лечебными свойствами. Её пьют и по сей день,несмотря на опасения и предупреждения о том,что вода может быть просто непригодна для питья.
Так же в Голосовом овраге бьет множество родников, носящих имена святых: Георгия, Двенадцати Апостолов, Николая Угодника.




Дубовая роща.
Особая гордость музея-заповедника - реликтовая дубовая роща, находящаяся неподалеку от Сытного двора. Здесь произрастают древнейшие в Москве деревья дуба черешчатого, возраст которых насчитывает в 400-600 лет. Высота и сам внешний вид этих деревьев действительно впечатляет и даже немного устрашает.




Так же на территории Коломенского парка находится множество архитектурных памятников,таких как Церковь Вознесения Господня, ( 1528—1532 г. ),Казанская Церковь ( XVII в. ),Колокольня церкви Св.Георгия-Победоносца ( XVI в. ) и многие другие. Много ещё чего можно рассказать про это,пропитанное тайной,место. Но лучше ведь один раз увидеть,чем сто раз услышать... Или,тем более, прочитать :)
Даже если вы являетесь неисправимым скептиком,всё равно это место стоит того,чтобы его посетить! Красивейшие ивовые аллеи,свежий воздух и ощущение таинственности вокруг...
Верьте в чудо,это так приятно :)


P.s. Интернет-кладезь информации,но безумно обидно когда среди такого обилия новостей и фактов не можешь найти,что действительно тебя интересует.
Может у кого-то есть сведения по поводу небольшого кладбища в Коломенском? Удалось узнать лишь то,что его снесли в начале 80-х годов,при подготовке к олимпиаде-80 ( как и множество других кладбищ ) однако снесли его не до конца и остались на территории парка некоторые захоронения,датированные концом 19 и началом 20 веков... Какое-то время была легенда,что на том кладбище были захоронены некие известные в своё время личности,однако не удалось найти в интернете на эту тему ни одной зацепки. Если у кого-то есть какая-то информация-буду рада,если поделитесь)
Ведь как-то странно,что сам парк Коломенское - место очень загадочное,легенд о нём тьма,а вот даже в различных документальных фильмах не сказано ни слова о небольшом кладбище,находящемся на территории сего парка...
Всем спасибо за внимание :)

URL
   

Факты о родном городе

главная